Прошли те годы, когда отношение к хлебу у наших соотечественников
носило почти священный характер. Сегодня оно не такое однозначное.
Заявлением «я не ем хлеб, картошку и макароны уже несколько лет» в наше
время никого не удивишь. Однако, может, наши мамы и бабушки были все же
правы, отрезая к супу ароматный кусочек бородинского?
Давайте рассмотрим, что говорит по этому поводу наука. В начале 90-х
годов прошлого века, а именно в 1992 году, в США была впервые
опубликована Пирамида питания. Разработанная учеными Гарвардского
университета, она по сей день является базовой схемой здорового питания
человека.
Кстати, в России она принята официально, и имеет лишь
некоторые нюансы, отражающие национальные особенности питания. Пирамида
схематически отражает количество и частоту употребления тех или иных
продуктов. Давайте рассмотрим ее поближе.
Что же мы видим? Основание пирамиды, то есть самая большая доля
принадлежит… зерновым продуктам, в том числе, хлебу! «А как же диеты,
белки и стройная фигура?» — воскликнут многие! Секрет в том, что
СТРОЙНАЯ ФИГУРА при ХОРОШЕМ ЗДОРОВЬЕ, возможна лишь при полноценном и
правильном питании.
Лишний вес, как это ни парадоксально, по большей части является следствием неадекватных ограничений в рационе на фоне постоянной борьбы с ним.
Максимально исключая из рациона хлеб и продукты из зерна, мы не только не способствуем нормализации веса, а напротив, стимулируем неконтролируемый аппетит и переедание. А вот равномерное распределение умеренных порций зерновых (в строгом соответствии с индивидуальными потребностями) приводит к выравниванию гликемической кривой и снижению аппетита.
Длинные углеводы, которые лежат в основе зерновых продуктов, поставляют организму долгую и мощную энергию, которая повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Правда, не стоит забывать о потенциальном вреде, который может нанести неправильный прием зерновых продуктов и блюд. Как говорится в известной мудрости: любое вещество, в зависимости от количества может быть и лекарством и ядом.
Поэтому, заедание 2 кг арбузов буханкой хлеба, конечно же, приведет к росту веса. Толстый кусок белого хлеба, щедро смазанный маслом и накрытый сверху кольцами докторской и плавленым сыром, также вряд ли будет способствовать поддержанию хорошей фигуры.
Как же надо есть хлеб и какой сорт лучше выбрать? Хлеб и зерновые – продукты первой половины дня. Именно в это время требуется максимум легкодоступной и длинной энергии, которую они дают.
От сорта хлеба напрямую зависит качество содержащихся в нем углеводов. Самыми полезными считаются сорта, в которых отсутствует белая пшеничная мука и сахар.
Сочетать прием хлеба лучше с овощами, нежирными сортами сыра, мяса или рыбы. Количество хлеба и зерновых продуктов регулируется как индивидуальной потребностью в энергии, так и здоровым соотношением углеводной компоненты рациона. Человеку с массой тела 70 кг (при росте 175 см) потребуется порядка 84 граммов «длинных» углеводов в день. Такое количество содержится в 100 граммах хлеба.*
Лишний вес, как это ни парадоксально, по большей части является следствием неадекватных ограничений в рационе на фоне постоянной борьбы с ним.
Максимально исключая из рациона хлеб и продукты из зерна, мы не только не способствуем нормализации веса, а напротив, стимулируем неконтролируемый аппетит и переедание. А вот равномерное распределение умеренных порций зерновых (в строгом соответствии с индивидуальными потребностями) приводит к выравниванию гликемической кривой и снижению аппетита.
Длинные углеводы, которые лежат в основе зерновых продуктов, поставляют организму долгую и мощную энергию, которая повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Правда, не стоит забывать о потенциальном вреде, который может нанести неправильный прием зерновых продуктов и блюд. Как говорится в известной мудрости: любое вещество, в зависимости от количества может быть и лекарством и ядом.
Поэтому, заедание 2 кг арбузов буханкой хлеба, конечно же, приведет к росту веса. Толстый кусок белого хлеба, щедро смазанный маслом и накрытый сверху кольцами докторской и плавленым сыром, также вряд ли будет способствовать поддержанию хорошей фигуры.
Как же надо есть хлеб и какой сорт лучше выбрать? Хлеб и зерновые – продукты первой половины дня. Именно в это время требуется максимум легкодоступной и длинной энергии, которую они дают.
От сорта хлеба напрямую зависит качество содержащихся в нем углеводов. Самыми полезными считаются сорта, в которых отсутствует белая пшеничная мука и сахар.
Сочетать прием хлеба лучше с овощами, нежирными сортами сыра, мяса или рыбы. Количество хлеба и зерновых продуктов регулируется как индивидуальной потребностью в энергии, так и здоровым соотношением углеводной компоненты рациона. Человеку с массой тела 70 кг (при росте 175 см) потребуется порядка 84 граммов «длинных» углеводов в день. Такое количество содержится в 100 граммах хлеба.*
*без учета других продуктов, содержащих крахмалистые углеводы
Что на рекомендует Юлия Бастрыгина- врач диетолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Друзья, если Вам нравится статья, или у вас есть свои интересные истории оставляйте свой комментарий, для меня важно Ваше мнение.